Фталаты разрушают психическое развитие детей

Фталаты разрушают психическое развитие детей

ФТАЛАТЫ — соли и эфиры фталевой (ортофталевой) кислоты. Используются как пластификаторы для пластмасс, синтетических каучуков (некоторые — для оргстекла, взрывчатых веществ, твердого ракетного топлива), в парфюмерии — как растворители и фиксаторы запаха. Имеется достаточно сведений о токсичности и опасности эфиров о-фталевой кислоты. У работающих при стаже 7—8 лет развивались симптомы хронической интоксикации: сенсорный полиневрит с явлениями астенизации и сосудистыми нарушениями гипотонического типа, а также нарушение функции ЦНС. При попадании на кожу и слизистые оболочки глаз не отмечалось раздражения, через кожу Ф. проникают в незначительных количествах. Не обладают эмбриотоксическим, тератогенным, мутагенным и канцерогенным действием. Международным агентством по изучению рака (МАИР) диоктилфталат отнесен к возможным канцерогенам для человека.

Сводная группа исследователей из медицинского центра “Mount Sinai”, Корнельского Университета и Национального Центра США по контролю и профилактике заболеваний, 26-го января 2010 года опубликовали пресс-релиз в котором говорится о пренатальном воздействии фталатов на здоровье детей. Полные материалы исследований опубликованы 28-го января в издании “Environmental Health Perspectives”.

К фталатам относятся искусственно синтезированные химические вещества на основе фталевой кислоты – дибутилфталат, диметилфталат, диэтилфталат. В современном мире практически невозможно найти изделие из пластмасс не содержащее этих веществ.

Основное промышленное назначение фталатов это пластификация (придание эластичности) лакокрасочным, напольным и настенным покрытиям и всем остальным изделиям из пластика (посуда, упаковки пищевых продуктов, средства личной гигиены, пластиковые корпуса приборов и др.). Более того, покрытия на основе фталатов уже широко используются в фармакологии (оболочки таблеток) и при производстве пищевых добавок (БАД).

Впервые исследования однозначно показали, что фталаты помимо разрушения детской эндокринной системы на всех стадиях формирования, так же приводят к нарушению нейроповеденческого развития (агрессивность, негативное оппозиционное поведение, синдром гиперактивности, неспособность сосредотачивать внимание и пр.).

В большинстве стран мира применение фталатов жестко ограничено при производстве изделий для детей и по уходу за ними. Однако никто не учитывал до сих пор, что воздействие фталатов может быть опосредствованным и влиять на всю последующую жизнь. Хроническое поражение фталатами начинается еще на стадии формирования плода и последующей беременности матери, регулярно контактирующей с бытовой химией, пищевой упаковкой, средствами гигиены и др.

Как особо подчеркнули исследователи, необходимо продолжить изучение влияния фталатов в более широком аспекте и полностью пересмотреть нормативы химической безопасности.